Каталог продукции
Главная Партнерам Статьи КАРНИЗЫ ДЛЯ ШТОР – ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

КАРНИЗЫ ДЛЯ ШТОР – ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Испокон веков люди испытывали потребность в уюте, чувстве защищенности. Для этого в домах ставились металлические двери, на окнах — решетки. Но пришло время — и прятаться от чужих взглядов стало модно за красивыми гардинами на изящных карнизах...

Когда-то шторы крепили без каких-либо изысков, при помощи обычных деревянных жердей. Затем их сменили кованые штанги. Когда человек научился продевать подшитый край ткани сквозь штангу, карнизы стали украшать наконечниками: резными деревянными либо кованными, в виде растений или животных.

Вплоть до ХVII века оконные проемы в помещениях были довольно малы, а в эпоху барокко они приобрели внушительные размеры. Стали больше и карнизы, а также появились пышные ламбрекены с оригинальной фактурой.

В эпоху классицизма были распространены геральдические и военные мотивы. В этот же период появились резные деревянные ламбрекены.

В конце ХIХ века, с ростом популярности стиля модерн, карнизы приобрели асимметричную форму.

Конструктивизм принес с собой лаконичные геометрические формы, прагматизм и функциональность, эстетическая составляющая получила второстепенное значение. В современных конструктивистских интерьерах используются обычно металлические карнизы для штор, чаще всего — круглые.

Вместе с тем, существует практически неограниченное множество вариаций наконечников и фактурных труб, а также цветовой гаммы.

Именно наконечники стали одной из ключевых составляющих системы карнизов. Их делают из металла, дерева, пластика, стекла или применяют сочетание нескольких материалов. В результате имеем и абстрактные, причудливые формы, и вполне традиционные шишки, спирали и наконечники стрел.

История показала: необходимо выбирать в пользу практичности или в пользу оригинального дизайна, а можно и совмещать две составляющие, но в этом случае сделать правильный выбор не так-то просто.

Хороший карниз должен обеспечивать плавное движение штор либо портьер. В то же время, он может более или менее удачно вписываться в общий интерьер, гармонировать с другими деталями.

Вернутся к статьям

14 августа 2012г.; ( 2321)  просмотр